カテゴリ:保存食( 2 )
梅干し
a0060375_20151111.jpg

梅干しを作るのは2回目。
今回は『暮らしの手帖』のレシピで。
白梅酢も赤梅酢も取れたし、梅も美味しくできました。
弁当に日々活躍。


1回目は10数年前。
しょっぱすぎて大失敗。
100年は持ちそうな感じ。(^^)
今考えると、なんで失敗したのかな~?
by niji100 | 2013-09-22 20:54 | 保存食
レモン三昧。
a0060375_19493710.jpg

果物の中で一番好きなもの。

レモン。

生でどんどん食べるわけではないけれど、
レモン味とかレモンの香りのものを大概選びます。
高村光太郎の詩の中でも『レモン哀歌』が一番好きだったなぁ。。。

今シーズンですね。
こちら山形では柑橘系はほとんど無理なので
先日、広島の無農薬有機レモンをお取り寄せ。

前回作ったリモンチェッロはまだあるので、
今回は子供たちも飲めるようにレモンシロップをたくさん作りました。
a0060375_1945367.jpg

この甘酸っぱいのが大好き。
これで当分楽しめるかな~?

残しておいた3個のレモンと、シロップを作ったときの端っこの皮でレモンジャムを。
a0060375_19452193.jpg

右の瓶はレモンコンフィ。
レモンシロップの輪切りを一部使って作ってのだけど、
ちょっと煮詰めすぎたかオレンジっぽくなってしまいました。

次、再チャレンジ!塩コンフィも。
by niji100 | 2013-01-27 22:43 | 保存食



手作りと植物と日々のできごと   
by niji100
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28