カテゴリ:食べ物( 32 )
こねパンで初パン

新年早々、去年と変わったことが1つ。

ズバリ、『パンを焼いたこと』です~!
ごらんの皆様にとっては普通のコトでも
私にとっては‘初・パン’なんですよ、40で初!

で、そもそものキッカケは
下の子のクリスマスプレゼント、

ハッピーキッチン ~かんたん楽しいパン作り~ こねパン

メガハウス

 (by千葉の祖母)

正確には年も押し迫った31日。
子供が風邪をひいたりで、なかなか出来なかったんだけど
落ち着いたところで着手。

一応、米専業農家なんで
今まで「ケーキ焼いてもパンは焼くまい。」と思ってたわけですよ。(^^)
おいしいお店で食べればいいんだしぃ~。

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初のパン作りが『こねパン』とは・・・。
・・・油断しとった!

いや~、この『こねパン』、なかなかやりよる。
簡単だし、子供は大喜びだし、おいしい!
だってホラ、焼きたてのパンなんて家で初めてだしぃ~(^^)

すっかりハマって‘中1日’のペースで作っております。

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        ↑ 「ハチミツレモン」のレモンのっけパン。

父が近所の製粉所で米粉を13キロも作ったので、(どうすんだ、おい!)
今度は米粉パンに挑戦してみようと思います。
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by niji100 | 2009-01-06 20:01 | 食べ物
ありがとうね。

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イブに思いがけないプレゼント。
あんざい家のあっこちゃんからチョコレートケーキ。
いや~、嬉しい!大好物!!

みんなでいただく前に一足早く一切れ頂きました♪
もう、間違いなく美味しい*
シアワセ~ヽ(*^。^*)ノ  ありがとう~!
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by niji100 | 2008-12-26 18:25 | 食べ物
父のこだわり
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父はお酒が一滴も飲めません。
・・・が、酒粕だけは別です。不思議ですね~。

父の大・大好物のカブ汁にはこれ↑。
樽平酒造の粕。
隣町の酒屋さんなんですけど、昔ながらの製法で
あの『美味しんぼ』にも出てた酒蔵です。

9月ごろの酒粕がでる頃になるとソワソワ。
あっという間に完売。
もちろんカブ汁専用!
カブ汁をよりおいしくするためのこだわりですかね?

大量に使う漬物には使わせてくれません。
別の酒造会社のモノで(^^)

ここのところ毎日「カブ汁、カブ汁」と言うので今日あたり・・・。
カブ汁には酒粕と打ち豆は欠かせません。
粕汁は寒い日は暖まりますしね~。
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by niji100 | 2008-11-30 17:05 | 食べ物
cafe in CAVE

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友の誘いで急遽午後からあんざい果樹園へ。
お天気もよく絶好のドライブ日和。

2ヶ月ぶりぐらいでしょうか?
ママさん&パパさんはお留守で残念でしたが、
cafe in CAVEでのんびり。(あっこちゃんは大忙し)

私は林檎のチーズケーキを。
友はアップルパイを。

いつもながら、本当においしいです。
すごいな~。
甘酸っぱい焼き林檎の中に
大好きなチーズケーキ。
もちろん林檎も全部いただきました♪

ワインのソムリエなら
このおいしさをもっといろいろと表現できるのでしょうねぇ~(^^)

果樹園の林檎を使ったお菓子のレシピが
LEE 12月号に載るんだそう。
それもまた楽しみ♪

*
楽しいことはあっという間に過ぎるもの。
思いがけない、いい休日となりました。
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by niji100 | 2008-11-01 22:02 | 食べ物
暑中お見舞い申し上げます。

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暑中お見舞い申し上げます。

お昼、オクラを切っていたら
断面があまりに可愛くて、ついつい遊んでみました。(^^)

このカワイさにハッとしたのよ。。。↓
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キュウリのひょうたんは
友人の京都みやげ、有次の抜き型で。
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オクラはモロヘイヤ、そして納豆という
3大ネバネバでいただきました~♪夏バテ知らず!
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by niji100 | 2008-07-30 22:31 | 食べ物
やめられない、とまらない♪
近所に来た移動惣菜屋さんが持ってきた「小鮒の甘煮」。
つまみ食いが止まんないんすけど・・・。


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by niji100 | 2007-11-29 16:26 | 食べ物
新蕎麦を・・・。
今日のお昼、父が新しい蕎麦屋があると聞いてきたので
父母と3人で蕎麦屋さんへ。(私は運転手)
トンネルを越えて40分ぐらいかな~。
目的地着きました。
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大家さんが引っ越された民家を蕎麦屋にしたのだそう。
南陽市小滝の「宝山」。 オープンは今年の4月29日とか。 
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中も純和風。結構広いです。
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お通し。山形名物の食用菊「もってのほか」と青菜(せいさい)漬け、
ふろふき大根とサクランボの梅酢漬け。(写真は3人前ですよ)
やっぱ、菊うまい。しゃきしゃき!
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ご主人お薦めの新そばの森(盛り)そばと天ぷらを頂きました。
十割なんですって。
私は『蕎麦っ食い』ではないので、詳しいことは分かりませんが
天ぷらサクッ、新そばツルッ!っとおいしかったです。(^^)
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お庭を拝見すると、五重の石塔がありました。
愛想のいいご主人のお話によると、
何でも上杉鷹山が白鷹山へ行くまでの一里塚なのだとか。

家の軒をふと見ると、石が。
明らかに石好きのにおい!
聞けば、大家さん(おばあちゃん)が好きなのだそう。
お話し聞いてみたいな~。
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裏山で掘り当てた(?)石がお庭にゴロゴロ。
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昨日に引き続き、お天気もよく
絶好のドライブ&ランチ日和でした。
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by niji100 | 2007-11-14 19:31 | 食べ物
トマト

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うちでは少々トマトも栽培しております。
トマトがようやくおいしい季節になってきました。
暑い盛りより、チョッと涼しくなった今頃が断然おいしい!

水を極力控えた無農薬・鎮圧栽培。
なるべく完熟で収穫するようにしているので、
実割れするものもあります。

それを使って、もっかトマトソース作りに奮闘中。
一年分のソースを作ります。
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それと久しぶりに‘トマト酵母’を作ってみました。(写真は3日前のもの)

仕込みはいたって簡単。
煮沸した瓶に切ったトマトをいれ、ひたひたの水を注いで冷蔵庫へ。
素材に甘みがあるので蜂蜜は入れません。
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今日見たら‘いいカンジ’でした♪
丸ごとスープでいただく予定です。
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by niji100 | 2007-08-27 11:49 | 食べ物
アムプリン♪
アムプリンが届いた。(日曜)
アムプリンとは、北海道のエゾアムプリン製造所というところで作られているプリン。
有名ですから知ってる人も多いでしょう。

去年の12月ごろだったか、アムプリンのHPを見ていて
アムちゃんとカトリーダーとコロの暮らしぶりがほのぼのとしていて
すっかりファンになりました♪

プリン小屋の出来る様子とか、色々見てるうちに
「どんなプリンなのかなー?食べてみたいな~。」
と思うようになりまして、注文してみました。

じゃ~ん!でっかい。
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新鮮な卵、牛乳、生クリーム、蜂蜜、てんさい糖のみ。(全て北海道産)
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早速皆で食べてみた。
しっかり焼いてあるので、上がチーズケーキみたいで、
下は濃厚な卵と蜂蜜の味。
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風味が独特で、たぶん蜂蜜の花の種類だと思うが
‘森‘のような香り。
後味のよいサッパリ感。

でも、でも・・・
3日目が断然おいしい!!
素材がいい具合に相まって熟成されたおいしさ。
・・・惜しまれるのは、1日目に半分以上食べちゃったこと。(><)
オススメは、好みもあるけど1日目は味見程度にして、3日目あたりが本番かな。

私、プリン好きでもなんでもないんだけど、ここのは
「この人が作っているんだったら、食べてみたい!」と思いました。

一言で言うなら幸せの味*

後、残りちょびっと。明日、味わって食べよう。
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by niji100 | 2007-02-27 17:45 | 食べ物
収穫、完了!
午前中、雪と雨の晴れ間に川原近くの畑へ
冬野菜の取り込みに行ってきました。

周りの山々も雪化粧。
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この間の残りの大根とカブを収穫しました。
家に持ち帰り、泥つきのまま紙袋に入れて保管します。
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たまにある二股の大根は、12月10日の旧えびす講に神棚の恵比寿大黒様に
お供えします。今年のベスト二股はコレだ!
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「千と千尋の神隠し」の中に出ていた
大根のような神様‘おしらさま‘と同じことのような気がします。


この間テレビで、小さなカブをしゃぶしゃぶで食べていたのを見て
いつもだったら畑においてくる小さいカブも持ち帰って、食べることに。

早速、夜は小さいカブをそのまま入れたポトフを食べました。
野菜をたくさん食べるにはいいですね。
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野菜の収穫、完了!
後は、漬物用に下漬けしたり、黒豆をより分けたり。。。
まずはホッとしているところです。
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by niji100 | 2006-12-05 19:31 | 食べ物



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by niji100
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