カテゴリ:食べ物( 32 )
オランジェット
ようやく春らしい陽気が2,3日続いたと思いきや
今日は、また雨が降りそうな気配・・。

今年は長雨が続き、
なかなか外仕事が進みません。
TVでは桜満開のニュースや
桜も終わり、つつじが咲いてるところなども・・・。

こちらは、ほんの3日前にやっと雪囲いをはずしたとこで
庭木がう~ん・・と伸びをしているようです。
a0060375_112647100.jpg

先週、今期オープンした『ぽたじぇ』に行ってきました。

S子ちゃん親子の変わらぬ笑顔にホッと一息。
近くにこういう場所があるのはいいものですね。

帰りに買ってきたオランジェットと花梨のスプーン。
雨の日は家で一息。
紅茶と一緒にいただきました。おいしい!
[PR]
by niji100 | 2010-04-11 10:26 | 食べ物
角煮レシピ~作ってみた編~


a0060375_20585032.jpg

土・日は妹達親子が帰省し、にぎやかな日々。
今日から子供達は新学期が始まり、久々に静かな一日となりそうです。

*

昨日、↓のおじさんの角煮、作ってみました。
間違いなく美味しいです。(チンゲンサイは茹で過ぎてしまいました。><)

おじさんはこれで1杯やるのだそうです。
作りながら思い出しました。
[PR]
by niji100 | 2010-04-07 10:33 | 食べ物
角煮レシピ~豆腐屋のおじさん編~
先日、本の間からはらりと小さな紙が落ちた。
見ると、豚の角煮レシピ。

                      ** 表 **
a0060375_19584527.jpg

                      ** 裏 **
a0060375_19585180.jpg


2年前、花公園でバイトしていた時
納品に来ていた豆腐屋のおじさんのレシピ。

レジのレシートの残りの紙に書いたもの。
聞き書きなので、ずいぶんと乱筆ですが。(^^)

こういうのは、すぐレシピノートに写し
細かいニュアンスを忘れないうちに作ってみるのが一番なのだけれども、
そのままになってしまっていた。

*

このおじさんは、話し好きで来ると必ず15~20分ぐらいは立ち止まり
いろんな話しを聞かせてくれた。

いろいろ簡単料理の他にも
東京にいた時は囲碁の教室を開いていたことや
奥さんの実家のある山形に居を構えたこと。
娘さん夫婦がコンビニを経営していること。
出身が佐渡で、おすすめスポットや
何年かぶりに佐渡の同窓会に行くことなどなど。。

この小さな紙切れで思い出すことは結構ある。

明日は4月の第一土曜日。
おじさんオススメのスーパー(ヤマザワ)で材料を揃え
作ってみよう!

今年の夏あたり、子供達と佐渡へでも行ってみるか。。
[PR]
by niji100 | 2010-04-02 21:39 | 食べ物
銀杏に・・・。
a0060375_11405791.jpg


毎年恒例の申告の時期がやってまいりました。
またこうやって息抜きする私・・・おほほほほ~(^^)

最近ハマっているもの。
『銀杏』です。
今までは、家の銀杏(*)を拾いはしたものの、
私が食べるのは茶碗蒸しとかで数個+αぐらい。

父母が好きでよく食べているのをもらったところ
美味しさに開眼しました。
この「プチッ!モチモチ!」の食感がたまりませんねぇ。

フライパンで炒って食べる方法もありますが、
ウチでは簡単に一昨年あたりにTVで見た「封筒でチン」です。

・茶封筒(白でも何でもいいんですが、‘窓’のない封筒。)に
銀杏を12,3個、そのまま入れて封筒の口を2回ぐらい折る。

・レンジで500W1分10秒ぐらい加熱。(ウチの場合)

後は取り出してカラを取りながら食べるだけ。
熱々はまた格別の美味しさですね~。
[PR]
by niji100 | 2010-02-15 13:34 | 食べ物
つばき餅
a0060375_22302429.jpg


友人宅で頂いた、富山『さか志り』のつばき餅。
なんだか気分まで春めいて。
美味しいよ~~(^^)
[PR]
by niji100 | 2010-02-03 22:47 | 食べ物
caveにて。
a0060375_23342152.jpg


〆は、やっぱりcaveでしょう。
あっこちゃんオススメのラフランスのタルト。

いつもながら、美味しくて美味しくて笑みがこぼれる!
横を見ると友達も笑ってる。
・・・不気味な2人?!


あっというまの福島散歩。
満喫しましたよ~。
[PR]
by niji100 | 2009-11-03 23:52 | 食べ物
天然なめこ
a0060375_0105164.jpg

今年も出ました、天然なめこ。
なんとキノコのなる庭でしょうか!(^^)(舞茸はその後、ザルいっぱいに)

・・・とは言っても、もみじの木が枯れたからなんですけどもね。
どうも虫にやられたようです。

大根おろしと一緒に食べたり、みそ汁に入れたりと味わっております。
食べきれない分は袋に入れて冷凍。
[PR]
by niji100 | 2009-10-30 00:20 | 食べ物
a0060375_2237947.jpg

先日、福島のあんざいさんから桃をたくさん頂きました。

去年は子供達と初めての桃狩りを体験、
たわわに実る桃の木の美しさに感動。

今年はスケジュール的に無理だな~とあきらめていたので
桃を頂いた時には、大喜び!!
丸ごと一個の贅沢、しあわせ。。。

果肉の黄色い黄金桃はジャム用に・・・と頂いたのですが
これまた生食でもおいしくて、あっという間になくなり
ジャム、ピンチ~!

かろうじて確保した3個で1ビン作りました。(^^)
・・・だってあんまり桃が美味しいんだもの。
もたもたしてた私のせいじゃ・・・私だね!

桃が恋しくなったら食べることにします。
[PR]
by niji100 | 2009-08-30 23:17 | 食べ物
ヨモギを摘んで。

a0060375_19543772.jpg

先日、母と川原でヨモギを摘みました。
この辺は、ようやく新芽が目立つようになって
いかにも栄養がギュッと詰まっている感じ。

帰ってからヨモギ餅を作りました。
ヨモギの扱いは去年の『現代農業』という本を参考にしながら。。

やわらかくて、春の香り豊かな草もち。
きな粉とあんこで頂きましたよ。

近所の人におすそ分けしながら
一升五合のもちがあっという間になくなって
すっかり出来上がりの写真を撮るのを忘れてました。
時すでに遅し・・・。(・o+)

また作ろう!
[PR]
by niji100 | 2009-04-16 20:15 | 食べ物
お精進

a0060375_0353929.jpg

                :久しぶりに会った山の友達から頂いた自家製瓶詰め


ここのところ3日間ほど、
精進料理を作る機会がありました。

近所の年上の方に
実践で教わるんだけれども
その料理1つ1つがシンプルでおいしい。

「木耳のからし胡桃和え」はマスターした。(・・はず。これがほんとに美味しい!)
「油揚げのふくめ煮」は、大鍋でたっぷりのつゆで
とにかく時間をかけて煮ると、ふっくらと柔らかく出来上がる。

こういうことは連綿と受け継がれていくのだろうなぁ。。
少なくとも私達の代で終わることのないようにしたいものです。

近いうちに、忘れないようもう一度作ってみたい。
[PR]
by niji100 | 2009-01-25 20:48 | 食べ物



手作りと植物と日々のできごと   
by niji100
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新の記事
冬支度
at 2015-10-29 21:39
スタート
at 2015-04-23 22:54
冬を楽しむ 2014
at 2014-12-24 22:59
以前の記事
2015年 10月
2015年 04月
2014年 12月
more...
カテゴリ
全体
手作り
はまりもの
大好き
出会い
お気に入り
器や あんざい
ひょうたん
日々の出来事

植物
蔵書票
おもしろ
お出かけ
食べ物
はじめまして

畑日記
農作業♪
映画
保存食
未分類
フォロー中のブログ
ごま塩スポーツ・アグリ編
はらっぱのHAPPYガー...
Happy Days
柴犬すみれといっしょ
(旧)ほたテン日誌。
Harvest *Wreath
はらっぱ庭のおと
ほのほのと・・・花ととん...
chocomemo
くらしのアトリエ   t...
めざせ!くうねるテンネン生活
クサノウミ通信ときどきム...
リラ喫茶店
お気に入りリンク
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧