父のこだわり
a0060375_11565320.jpg

父はお酒が一滴も飲めません。
・・・が、酒粕だけは別です。不思議ですね~。

父の大・大好物のカブ汁にはこれ↑。
樽平酒造の粕。
隣町の酒屋さんなんですけど、昔ながらの製法で
あの『美味しんぼ』にも出てた酒蔵です。

9月ごろの酒粕がでる頃になるとソワソワ。
あっという間に完売。
もちろんカブ汁専用!
カブ汁をよりおいしくするためのこだわりですかね?

大量に使う漬物には使わせてくれません。
別の酒造会社のモノで(^^)

ここのところ毎日「カブ汁、カブ汁」と言うので今日あたり・・・。
カブ汁には酒粕と打ち豆は欠かせません。
粕汁は寒い日は暖まりますしね~。
by niji100 | 2008-11-30 17:05 | 食べ物
<< 豊作。 朝焼け >>



手作りと植物と日々のできごと   
by niji100
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28