味噌作り
今日、病み上がりではあったけれども味噌作りに行って来ました。
昨日はその下準備のため、一日家でコトコト豆を煮てました。

「黒豆の味噌が一番うまい」と聞いたので黒豆で作ってみました。
(・・っていうか、たまたま去年家では黒豆しか栽培しなかったので丁度良かった・・。)

黒豆と麹と塩をあわせたところ
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機械に通して、ニョロニョロー
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普通の豆はこんな色です。
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桶にぴっちり詰めます。
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あとは、空気に触れないようにして、重石をしておきます。
冷暗所に保存して、来年の秋ぐらいから食べられます。
黒豆の味噌は初めてなのでなんだか楽しみ***


豆腐作りもしました。
「秘伝豆」という地元の豆で作ったので、できあがった豆腐も淡いグリーン。
コクがあっておいしかったです。
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余ったおからで作ったサラダ。
リンゴと白菜漬けの千切りときゅうりが入ってました。サッパリ味。
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70過ぎのお友達、Uさんが持ってきてくれた青梅のシロップ漬けが
痛めた喉に気持ちよかったです。
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by niji100 | 2006-02-03 17:34 | 手作り
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