味噌作り
今日、病み上がりではあったけれども味噌作りに行って来ました。
昨日はその下準備のため、一日家でコトコト豆を煮てました。

「黒豆の味噌が一番うまい」と聞いたので黒豆で作ってみました。
(・・っていうか、たまたま去年家では黒豆しか栽培しなかったので丁度良かった・・。)

黒豆と麹と塩をあわせたところ
a0060375_1725699.jpg


機械に通して、ニョロニョロー
a0060375_1731091.jpg


普通の豆はこんな色です。
a0060375_1732046.jpg


桶にぴっちり詰めます。
a0060375_1732963.jpg

あとは、空気に触れないようにして、重石をしておきます。
冷暗所に保存して、来年の秋ぐらいから食べられます。
黒豆の味噌は初めてなのでなんだか楽しみ***


豆腐作りもしました。
「秘伝豆」という地元の豆で作ったので、できあがった豆腐も淡いグリーン。
コクがあっておいしかったです。
a0060375_1733975.jpg


余ったおからで作ったサラダ。
リンゴと白菜漬けの千切りときゅうりが入ってました。サッパリ味。
a0060375_1734962.jpg


70過ぎのお友達、Uさんが持ってきてくれた青梅のシロップ漬けが
痛めた喉に気持ちよかったです。
a0060375_174282.jpg

by niji100 | 2006-02-03 17:34 | 手作り
<< 春の花 マトリョーシカその3 >>



手作りと植物と日々のできごと   
by niji100
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新の記事
冬支度
at 2015-10-29 21:39
スタート
at 2015-04-23 22:54
冬を楽しむ 2014
at 2014-12-24 22:59
以前の記事
2015年 10月
2015年 04月
2014年 12月
more...
カテゴリ
全体
手作り
はまりもの
大好き
出会い
お気に入り
器や あんざい
ひょうたん
日々の出来事

植物
蔵書票
おもしろ
お出かけ
食べ物
はじめまして

畑日記
農作業♪
映画
保存食
未分類
フォロー中のブログ
ごま塩スポーツ・アグリ編
はらっぱのHAPPYガー...
Happy Days
柴犬すみれといっしょ
(旧)ほたテン日誌。
Harvest *Wreath
はらっぱ庭のおと
ほのほのと・・・花ととん...
chocomemo
くらしのアトリエ   t...
めざせ!くうねるテンネン生活
クサノウミ通信ときどきム...
リラ喫茶店
お気に入りリンク
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧