山ぶどう その後。
稲刈りもあと一日。
明日天気持つかな~?

いろいろと溜め込んでいたので、ちょっとずつupしていきますね~。
さて先日(だいぶ前か?)の山ぶどう。
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家族のたっての希望で、ほとんどが‘山ぶどう原液’に。(↑大きい瓶)
山ぶどうは実が小さく、果汁も少ないのでこれ一瓶だけ。
まぁ、これがあとで一番応用利くもんね~。

山ぶどうは、普通のぶどうの約9倍のポリフェノール・約6倍の鉄分を含み、
滋養強壮、増血、疲労回復などに良いんだそう。
コツは絶対に水洗いしちゃダメなんだって。(by山の友達)

5キロぐらいはゆる~いジャムに。

原液とジャム(糖分を入れる前の)の2番絞りで大量のジュースに。
(↑では三ツ矢サイダーのペットボトル1本だけしか写っていませんが。)
もうすっかり飲み終わりました。(^^)
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山ぶどう酵母も一瓶作りましたよ。
きれいなぶどう色。。。

久々にパンを焼いてみましたが、
山ぶどう独特の酸味が残り、家族にはいまいち不評。
で、そのまんま飲むことに。
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これが結構いけるのよ。
天然のシュワシュワ。

早いうちだと植物性乳酸菌たっぷりで
もうすこぶる快腸でした!(^^)
by niji100 | 2010-10-08 21:07 | 食べ物
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